Cremes
Creme (französisch: crème = Sahne, Rahm - von lateinisch chrisma und griechisch chriein = salben, verwandt auch mit Christus, dem Gesalbten) bezeichnet folgende Dinge:
- flüssige bis pastenartige Salbe, der Hautpflege dienende, Emulsion unter Umständen mit tierischen, pflanzlichen oder mineralischen Substanzen - zum Beispiel Sonnencreme, Bräunungscreme, Hautcreme.
- Sahne, Rahm, Crème fraîche (Sauerrahm) oder den Doppelrahm als Crème double
- dickflüssige oder schaumige Süßspeise aus Sahne, auch als Tortenbestandteil (auch: Krem), auch Eiscreme, Karamelcreme, Crème Brûlée, Crème Chocolate usw.
- Reinigungs- oder Pflegemittel, zum Beispiel Schuh-Creme für die Schuhpflege
- im übertragenen Sinne: das Feinste; gesellschaftliche Oberschicht (Crème de la crème)
Creme (Medizin)
Creme im medizinischen Sinne bezeichnet eine Öl-in-Wasser-Emulsion oder Wasser-in-Öl-Emulsion. Dadurch ziehen sie im Gegensatz zu Fettsalben und Salben wesentlich schneller in die Haut ein, sind besser verstreichbar und haben aufgrund des hohen Wasseranteils einen kühlenden Effekt. Leider führen manche Emulgatoren und Stabilisatoren, die benötigt werden um Öl in Wasser bzw. Wasser in Öl zu emulgieren, unter Umständen zu allergischen Reaktionen.
|
Diese Seite ist eine Begriffsklärung zur Unterscheidung mehrerer mit dem gleichen Wort bezeichneter Begriffe.
Die Einträge sollen sich auf eine stichwortartige Definition beschränken und pro Bedeutung sollte nur ein Artikel mit einem eindeutigen Namen verlinkt sein. Falls du von einem anderen Wikipedia-Artikel hierher gelangt bist, gehe bitte dorthin zurück und ändere den Verweis, dem du gefolgt bist, auf den korrekten Artikel aus der obigen Liste.
|
|