SpeiseröhreDie Speiseröhre (lat. Oesophagus, eingedeutscht auch Ösophagus) ist ein Teil des Verdauungstraktes und dient dem Transport der Nahrung vom Rachenraum in den Magen. SchluckaktDer Schluckakt muß durch die willkürliche Muskulatur des Mundbodens eingeleitet worden sein. Anschließend wird die Nahrung bei gleichzeitiger reflektorischer Sicherung der Atemwege - das verhindert die Aspiration der Nahrung, das heißt den Übertritt derselben in die Luftröhre - durch die unwillkürliche Tätigkeit der Schlundmuskulatur in die Speiseröhre weiter transportiert.In der Speiseröhre wird der Nahrungsbissen durch abgestimmte Kontraktionen (Peristaltik) seiner Längsmuskulatur in den Magen geführt. AnatomieDie Speiseröhre des erwachsenen Menschen ist etwa 25-30 cm lang. In ihrem oberen Anteil liegt die Speiseröhre hinter der Luftröhre und vor der Wirbelsäule.Die Speiseröhre wird ihrem Verlauf entsprechend in 3 Abschnitte unterteilt:
Sie weist drei physiologische Engstellen auf:
Der Verschluss dieser unteren 2 - 5 cm der Speiseröhre wird durch folgende Komponenten bewirkt:
Entsprechend dem allgemeinen Aufbau des Verdauungstrakts ist die Speiseröhre innen von einer gefalteten Schleimhaut (Mucosa) ausgekleidet, die mikroskopisch aus einer Epithelschicht (Lamina epithelialis mucosae), einer epithelialen Muskelschicht (lamina muskularis mucosae) und einer dazwischenliegenden Schicht aus Bindegewebe (Lamina propria mucosae) besteht. Die äußere Wand besteht aus einem Muskelschlauch (Tela muscularis), die Muskelfasern verlaufen außen längs und innen quer. Zwischen der Schleimhaut und der Muskelwand ist ein Bindegewebepolster (Tela submucosa), sie enthält die Brunner'sche Drüsen. Erkrankungen der SpeiseröhreAchalasie, Refluxkrankheit (Refluxösophagititis), sonstige Ösophagitiden, Hiatushernie, Zenker-Divertikel, Speiseröhrenkrebs, Mallory-Weiss-Syndrom, Boerhaave-Syndrom Siehe auch
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